注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

钢笔字教学的点滴思考  

2012-11-19 16:48:02|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得孩子们刚进入一年级写铅笔字的时候,因为有学前班的基础,学起来还可以说是得心应手。如今进入中年级,学生开始写钢笔字,由于初次接触硬笔,没有任何经验,便显得有些手足无措了。表现在:
 (一)想达到写铅笔的速度,欲速则不达,越写越乱
 (二)习惯了用铅笔时的力度,钢笔字写的重,有的甚至划破了本子   
 (三)写错字想擦去,但是又不容易擦,没办法就迅速遮掩-—画圈圈。 
 (四)习惯了铅笔可以随意停留,没想到钢笔一停在本子上,迅速就留下了一团团污渍,影响美观。

(五)习惯了田字格里写“大字”,没想到如今格子太小,“手脚”伸出窗外,张牙舞爪,于是交上来的作业除少数几本外,简直可以用惨不忍睹来形容。

这就需要老师静下心来,一点一滴耐心地指导。

首先要学会“看”。写字从感觉途径上说是一种视觉艺术。古今书法家大多倡导练字先练眼力。所以在写字指导中,我还非常重视引导学生学会观察,也即学会读帖。

1、是写前看。我要求学生学会观察字的点画形态和结构布局的特点。学会“看”。例如学写“坤”字。要让学生观察到“坤”字中的土字旁和“土”字在写法上是不同的(一个是“提”,一个是“横”);“食”字的最后一笔是“长点”而不是“横”……等等。这种“看”就是写前的准备,写前看得越仔细,范字在头脑中的印象就越深刻,书写起来自然就准确,规范了。

2、是写中看。书写中我指导学生力求把范字在田字格中的位置看清楚,在书写时做到眼到手到,不要写一笔,看一笔。在写字练习中,指导学生仔细观察,有助于他们逐步养成严谨的学风,敏锐的眼力。
 3、是写后看。即要求学生把自己写的字与范字进行比较,找出不足之处,当即进行修改。学生在这样的比较中,就能不断提高观察力、审美力和书写能力。
    其次是学会正确的写字姿势。写字姿势不对的人,往往感觉不到姿势不对.然而,别人一看他写的字就知道“歪了”。姿势对字的影响是很大的,有的人写字像“风吹”,都倒向一个方向;有的人写字像“爬坡”一行字左边低右边高,这些都是不正确的姿势造成的。时间长了,不仅字写不好,反过来还会使身体发育畸形,正确的姿势如下:

1、头  写钢笔字不必需求头绝对端正,可以略向左倾。因为钢笔字是斜执的,略左倾一点,便于看到笔尖的运行,处理字体的结构。写一般的字,眼睛离笔尖约一尺左右,以便观察和调整一个字与上下左右字的关系。眼睛和笔尖的距离还要随字大小而调整。一般说,写正揩和小字就近一点,写行草和大字就远一点。

2、身  臀部一般平坐在椅面略靠桌子的一边,脊背挺直,略向前倾。

3、胸  胸部要舒张,保持呼吸自如,与桌沿有一拳的距离。

4、臂  两肩应放松,上臂自然支在桌面上,小臂平放,双手配合,左手按纸,右手执笔。纸边与桌面略成十五度角左倾,但不应影响身体重心的移动。

再次要学会坚持。我要求学生除了利用写字课的时间临帖外,还让学生每天对相同的字进行反复临写,使范字在记忆中由“暂时记忆”转化为“长期记忆”。只有这样,他们才能获得重视范字的能力。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017