注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

做心灵深处的教育 ——读《窗边的小豆豆》有感  

2012-09-17 15:38:27|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读完《窗边的小豆豆》我有很多的感想,小林校长的话让我受到很多启发。小林校长说:“无论哪个孩子,他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”  

育人先育心。及时了解孩子们心里的想法,走进他们的情感世界,才能对症下药。从那以后,我开始重视悄悄话的作用,低头轻吟“今天的作业写的真好” ,“今天你真认真” ,“你坐得真端正”,“老师知道你明天能做的更好”,“你承认了自己的错误,老师替你保密”……有些孩子甚至回家告诉家长,今天老师和我说悄悄话了,显得格外高兴。没想到,我无意的行为居然能给孩子带来快乐,甚至是改正缺点的动力。悄悄话,说在品德迷失处、写在心灵阴郁时、写在质疑问难处、写在喜讯进步时。  

    当你在课堂上思想“开小差”或做小动作时,让我悄悄的告诉你:“孩子,请认真听讲”,调动学生的学习情感,激发其学习的积极性和主动性。学生在宽松和谐的氛围中感受到了老师的真诚,就会及时改正不良行为。  

     当你犯了错误时,让我悄悄的告诉你“孩子,你知道错了吗?能及时改正还是一个好孩子,我相信你一定能改正缺点”。学生犯了错误,正处在惶惑和愧疚中,此时,老师的悄悄话轻轻抚慰着他,少了点抵触,多了悔意与改正的动力而教师的信任更能促进问题的解决。

当你需要鼓励时,让我悄悄的告诉你“你能行!”好多孩子娇生惯养,但却有着有较强的自尊心,倘若教师在大庭广众之下大发其威,学生的自尊心就会受到极大伤害。 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017