注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

智慧引领与指导 进军生本课堂  

2012-09-18 01:01:07|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生本课堂的教学理念已经在勋望园丁的心中生根发芽,如何将它付诸于实际行动,让其健康成长,开花结果还真是一个纠结曲折、静待花开的过程。先让我自己理清一下思路和要点吧!前置性作业和小组合作学习是生本教学的“双翼”。

三年级的前置性作业(预习笔记)刚刚起步,磕磕绊绊,需要学生和老师一起来摸索出一个最适合孩子的完美设计。

 

                                                   5.   山雀

一、生字开花:(字表中不认识的、难写的、多音字、易错的注音组3个词)共写5个。

   例如:拘(ju)(拘束)(拘禁)(不拘一格)

              绕(rao)(环绕)(围绕)(绕圈)

              瓦(wa)(砖瓦)(瓦房)(瓦灰色)

            Jin(尽管)(尽量)(尽可能)

    尽

            Jin(尽头)(尽力)

            Hang(银行)(一行)

   行

           Xing (行走)(行头)

   备注:书中多音字有标志[  ]。

二、词语霸王:(文中不理解的词,自己能查词典并写下解释)

   例如:拘禁:把被逮捕的人暂时关起来。

         纹丝不动:一点儿也不动。

三、短语集锦:(带“的 地 得”的)

   例如:干得起劲   悄悄地绕过去   自由的山雀 

四、四字词语:

   例如:纹丝不动

五、佳句摘抄:

   例如:这两只小山雀都是瓦灰色的,白色的两颊鼓鼓的,上面有几个黑斑。

六、主要内容:

   本文主要写了“我”发现了两只小山雀,并细心观察它们,想象他们之间的对话。

七、你喜欢小山雀吗?把最喜欢的句子抄下来,并结合句子中的词语谈谈自己的体会。

   例如:“树洞里的小山雀一动也不动,就好像一下子死了似的。我举起手,用手指头碰

碰小尾巴,它躺在那儿纹丝不动;我用手指头摸摸它的背,太还是像死了似的躺在那儿。”

   我的感悟:我最喜欢这段话了,因为它写出了山雀的聪明、可爱。一个小小的鸟儿,竟会用“装死”的方式来自我保

  护,真是有着和人一样的智慧啊!这几个加点儿的词更写出了山雀装的是那样像,不管我怎么动它,可它就是不动,  太趣了。我还要再读一遍。

  

备注:个性化的预习笔记需要个性化的装饰设计,比一比谁的笔记让人赏心悦目!

 

 


                        

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017