注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

立足文本 关注语用  

2013-12-22 20:04:16|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  “学习语言文字运用”是语文课程的核心任务。引领学生“学习语言文字运用”,需要教师在细化课程标准学段目标与内容的基础上细读文本,对教材进行二次开发,确定具体学习内容。
  
 苏教版四年级下册《燕子》,第一自然段这样描写燕子的外形特点:
  
  一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,这就是活泼机灵的小燕子。
  
  四年级儿童写动物外形和人物外貌,一般都能比较具体,但应具体写哪些部位,却没有明确的选择意识,用语也往往众人一面,大多是“红扑扑的脸蛋”“明亮的眼睛”等等。要提升学生观察、表达的层次,就需要引导学生“发现”文本写作秘妙。可从以下几个角度引导:
  
  一、《燕子》第一自然段描写燕子的外形特点,为什么用了这样简短的句式?
  
  语句简短,显得轻巧、轻快,与文本中燕子轻巧灵活的外形特点相合,否则会有拖沓笨重之感。
  
  二、燕子身上的部位还有头、眼睛和爪子,为什么只写了羽毛、翅膀和尾巴?
  
  (1)羽毛、翅膀和尾巴最能体现燕子俊俏轻快、活泼机灵的特点,不必面面俱到。
  
  (2)这样写能为后文作好铺垫。没有“俊俏轻快的翅膀”和“剪刀似的尾巴”,第三自然段就很难写出燕子轻快优美的飞行姿态:“燕子斜着身子在天空中掠过,‘唧’的一声已由这边的稻田上,飞到那边的柳树下了;还有几只横掠过湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面……”第四自然段也很难写出燕子停歇时的静态美:“停着的燕子成了音符,谱出一支春天的歌。”
  
  三、为什么川“乌黑光亮”“剪刀似的”来形容羽毛和尾巴,而不写成“黑乎乎的羽毛”和“树权似的尾巴”?
  
  这样写能表达出作者对燕子的喜爱之情,也更有美感。
  
  四、为什么不用长短不齐的散句,而用“一身什么样的什么,一对什么样的什么,加一卜什么样的什么,这就是什么样的什么”这样结构相同的短语?
  
  这样的句式给人简洁轻巧、干脆利落之感,更容易表现燕子轻快灵活的特点,朗读起来也琅琅上口,有节奏美。
  
  之后,可引导学生以老鹰、大象等动物与燕子对比,指导学生迁移运用作者观察、表达的方法——
  
  师:如果要介绍凶猛的老鹰,你会选择它哪些部位具体介绍呢?
  
  生:敏锐的眼睛。
  
  师:好。老鹰的视觉非常敏锐,能在高空飞翔时看到地面上的猎物。
  
  生:锋利的爪子
  
  师:老鹰爪子上有个弯弯的钩子,尖而锋利,可直插猎物的心脏。
  
  生:老鹰钩子似的嘴巴
  
  生:还有强劲有力的翅膀。
  
  师:如果要介绍大象,你想突出它哪些特点?
  
  生:大、重
  
  师:得选择什么部位体现这些特点呢?
  
  生:粗大的象鼻,蒲扇似的大耳朵,像堵墙一样的身子,还有粗大如桩的四条腿
  
  师:好,接下来,请你选择自己熟悉的一种动物,仿照课文第一自然段的写法,选择最典型的部位,写出这种动物的外形特点。
  
  解读一个自然段如此,解读一篇课文、一个单元,乃至一本书,都可如此。比如苏教版六年级下册《夜晚的实验》一课,本单元习作是写一个有趣的实验,要求将实验的经过和结果写下来。让六年级下学期儿童写实验经过难度不大,但不容易写出所思所感,表达句式也往往比较单一。可从以下几个角度引导:
  
  1.《夜晚的实验》哪些地方是写斯帕拉捷所思所感的?画出有关语句。
  
  2.《夜晚的实验》为什么用了一半的笔墨写斯帕拉捷的所思所感?不这样写行吗,为什么?
  
  这样写,更能吸引读者的阅读兴趣,让读者和实验者一起猜想、惊讶、疑惑和惊喜;以斯帕拉捷心理变化的线索贯穿全文,使文章思路更加清晰;突出斯帕拉捷仔细观察,善于思考,大胆实践,不达目的不罢休的形象。
  
  3.同样写思考、感受,句式上有什么不同?为什么要这样写?这些语句或告诉别人自己的判断和推理,或表明斯帕拉捷在边思考边问问题,或表达强烈的惊讶、惊喜,句末使用的标点符号不尽相同。目的就是表现斯帕拉捷的心理变化:肯定——惊讶——奇怪——疑惑—一惊喜。
  
  教学时就可用一课时完成一般教学目标:学会生字,理解新词,懂得引号的三种不同用法;感受科学家细心观察,善于思考,不断实验,潜心研究,利用科学技术造福人类的科学精神;学习作者把实验的经过和结果写清楚的写作方法。第二课时,则进一步聚焦文本形式,体会作者的表达特点,之后再当堂迁移,指导学生进行练笔实践。
  
  总之,言语内容决定言语形式。研读教材要聚焦语用,从儿童习作的发展实际出发解读文本形式,确定恰当的教学内容,以此为“纲”,或感知或欣赏或积累或运用,将语感培养、语言知识教学和思想情感教育熔于一炉。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017