注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

作文教学的案例(三下)  

2013-03-23 00:34:08|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、一次妙趣横生的作文教学

      师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我?

      生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!

      师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。

      生:(面露难色,不知如何回答)

      师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。

      学生:(兴高采烈)好,一言为定!

      〔两天后的作文课上〕

      师:同学们学会做菜了吗?

      生:(大声齐)学会了!

      师:呀,这么快?跟谁学的?

      学生1:我跟爸爸学的。

      ……

      师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吧?

      生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大家听。)

      师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜,做菜的过程怎样呢?

      生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?

      师:这个主意真好。这样,老师不但要知道你们做的什么菜,而且还能比较一下,看谁的菜做的最好,我就到谁家去做客,好吗?

      生:好!

      师:好就快写吧.

      这则作文教学与传统的作文教学有什么不同?它对你有什么启示?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017