注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

2013年04月24日  

2013-04-24 13:18:56|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅的激情,王崧舟的诗意总能给人带来一种精神的震撼和感染,窦桂梅对教材深度的挖掘,对价值取向的大胆突破,她的每节课的教学思路,似乎都在潜心开拓着语文教学的新领域,很少见她有重复的构想和类同的模式。令人佩服!于永正老师,一个孩童般的“小老头”,自然清新是他的教学风格,在课堂上,我们看到于老师变着法子让学生读,而且读得毫不重复,在老师独具匠心的点拨下,学生不断地读向深处。尤其课前的那一段京戏,更是让人领略了于老师阳光的心态和不一般的艺术造诣。虞大明老师,一个脚踏实地的耕耘者,课堂上没有华丽的语言,没有绚丽的课件,却有着扎扎实实的训练。领路大师们的风采,最令人折服的就是他们渊博的知识,深厚的文学修养,诗词歌赋,,古今名著……无不信手拈来,运用自如,这不仅使我反思:这些名师的课堂设计为什么那么精致,严丝合缝;这些名师的文本挖掘为什么能那么深入,全面,又能与学生的生活实际紧密相连引起共鸣,想学生之所想,急学生之所急呢?我想,这跟这些名师注重积累教学经验,反思教学过程是分不开的,又与这些名师们严谨的教学态度和好学上进,博览群书的好习惯是分不开的。而大量的博览群书恰恰是我身上所欠缺的,也是目前我们急需提高和努力的方向。

一、和谐民主的师生关系,让学生学得从容,学得自由,学得实在。

语文课堂教学最重要的是教师要务儿童之本真,求课程之本色。教学大师于永正的《高尔基和他的儿子》、《番茄太阳》教学正是以其简约之特点,贴近了学生的实际,遵循了语文教学的基本规律。他的课堂,十分重视学词写字,重视教师示范,重视学生实践,重视交流,师生共享。教师,不仅是课堂的引领者,还是学生的学习伙伴,真正做到服务于学生。在《高尔基和他的儿子》这节课中,他除了一贯地教孩子认真读书、认真写字外,还教了孩子如何交流。

值得注意的是,他不光是强调学生要认真倾听,善于吸纳同学的意见,还把自己的示范也当作是与学生交流。我以为,这一变不单是教学技术的变化,而且是教学思想的进步。

二、让语文课堂“读”领风骚,还语文教学本色。

书读百遍,其义自见。“读中理解,读中感悟。”已成为每一位语文教师落实新课标的追求。风靡教坛的著名特级教师窦桂梅,在《林冲棒打洪教头》一文的教学中,就用朗读这个载体,引领学生解读文本。全程以两个板块展开:朗读外貌、朗读动作。教师以多种形式让学生反复地读,而教师的梳理引领、点拨深化等等都巧妙地融合其中,又一次诠释了“朗读就是理解,朗读就是发现”这一理念。

  王崧舟老师在《普罗米修斯》一课的教学中,用他的“诗意课堂”,引领学生透过简单的文字,读出丰富的情感,让普罗米修斯的形象矗立于学生心中。普罗米修斯,这位为人间盗取火种的神,身上具有浓浓的神性光辉,但神毕竟和人很不相同,离学生的实际又那么遥远,要让学生理解普罗米修斯对人类的爱真的很难。通过几个环节,层层深入,创设具象,反复朗读、、细读、品读,普罗米修斯的形象慢慢竖立在学生的心中。一、初读,读清六位神的名字,通过了解文中的六位神做了什么事,理清文章脉络,把课文读薄;二、细读,对比“无火”“有火”两个画面,明白普罗米修斯偷火的原因;三、品读,揣摩两个画面,感悟普罗米修斯伟大的“爱”。四、回读,神乐响起,反复诵读普罗米修斯的话,提升“爱”;五、延伸,想象结尾,扩展“爱”——爱别人,也被别人爱!

 几个环节顺学而导,层层递进,当如神乐般空灵的乐曲声徐徐传来,普罗米修斯被鸠鹰啄食肝脏的图片缓缓展开,我感到自己的心灵仿佛被涤荡,仿佛一下子间理解了普罗米修斯为人类盗取火种承受巨大痛苦的情怀,仿佛一下子离神近了一步。王老师说,“语文是折射五千年中华文明的一滴水珠,应该从这滴水珠中,使学生体悟到中华文明的博大与精深,于己打造生命的底色,于国传承民族的精神。”

 “一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一种佳境;人如其课、课如其人,这是第二种佳境;人即是课、课即是人,这是第三种佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。”

“一个优秀的语文教师,必得有四大支柱的坚固支撑。丰厚的文化底蕴支撑起语文教师的人性,高超的教育智慧支撑起语文教师的灵性,宏阔的课程视野支撑起语文教师的活性,远大的职业境界支撑起语文教师的诗性。”

 “语文是科学的,那是学生的思维之剑;语文是审美的,那是学生的精神家园。语文是一面多棱镜,折射着功利、科学、审美的缤纷色彩;语文是一个万花筒,演绎着实用、真理、情性的大千气象。说到底,语文是人的,只有全面而深刻地把握好人与语文的关系,语文才会喷射出缤纷的色彩、激荡起大千的气象。”

 我想:名师之所以能成为名师,大家之所以能成为大家,决不仅仅靠上几堂、几百堂公开课而成名,透过他们深厚的语文教学功底,我们可以看到他们孜孜求学的身影,我们可以感受到他们视语文为生命的决心。

三、小学语文教学的理想境界:文字——文章——文化。

 “和美自然,温婉清丽。”一直是我们湖州盛新凤老师的课堂风格。她在《三个忠告》

一则寓言的教学中,时时关注学生语文能力的发展,语文素养的提升。她引导学生用心思辨地听,头头是道地说,入情入境地读,设身处地地写……语文的魅力,就在这语言文字里。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017