注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

《登上企鹅岛》教后反思  

2013-05-13 14:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着生本教育在我校的推进,精彩的课例层出不穷。与传统语文课堂教学相比,生本课堂真正解决了学生积极、欢乐、高质、高效地发展的问题。在语文生本教学中,我做到了给学生更多“说”的机会,让学生自己展现“说”的魅力,搜集和整理“说”的材料,让学生有备而说,逐步提高学生的口语表达能力。

       生本教育提出比“基础知识 和基本技能”更为基础的是发展人的情感和悟感。基于这样的认识,我的语文课堂,不再是我设计好的语文课堂,不再是按照我的思维习惯来控制的课堂,而成了学生前置性作业展示交流的平台。重学生感悟,轻教师分析,重学习过程,轻阶段测评,重课堂生成,轻课前预设。充分的尊重学生,相信学生,不是禁锢学生的思想,而是鼓励学生“滔滔不绝”,大胆质疑,敢于发表个人的见解和感悟。在本节课上,孩子们真正地把自己当成了课堂的主人,他们找到了企鹅最有趣的地方,并纷纷谈了自己与众不同的感受和体验。并且他们太乐于查找资料了,几乎是世界上的18种企鹅都查遍了,介绍这些企鹅的样子、生育、生活习性等,真是让听者大开眼界!忽然间觉得,孩子们的表达欲望一下子被激发出来了,真是欲罢不能。所以课堂上也产生了生本教育的最佳效果,碰撞出思维的火花,形成了灵动的交响课堂!

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018