注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

提升自己 享受幸福  

2014-05-25 17:08:50|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听了优秀教师王文英的事迹报告之后,我被王老师的敬业精神深深感动,王老师先以一曲《相逢是首歌》带领老师们走近了她的“家”,王老师多才多艺,涉及唱歌、写作、弹琴、舞蹈、健美操、古筝、指挥、设计、编织、美容美发等许多方面,而这些都在她的教学和班级管理中发挥了极大的作用。在整个报告的过程中,王老师时而幽默,时而深情,时而高亢,她用一个个感人至深的案例介绍了自己管理班级的成功经验。王老师认为班主任老师要学会把培训化做思想、观念,在培训学习的过程中去思考与感悟,让自己成为一位智慧型班主任。作为一名普通教师,她在自己平凡的岗位上做出了不平凡的事迹, 她爱生如子,在日常的教学工作中,她用博大的爱心开启学生的心灵,走进学生的内心世界,民主、平等对待每一个学生,做学生的良师益友。

听完报告自己陷入许久的沉思:什么是教育工作中最美好的东西?什么可以给教师带来职业的幸福感?我觉得,对学生产生一些正面积极的影响(不用太多,一点就可以了),就会让人感到无比的幸福。影响的过程可以是方方面面的,比如班级文化,比如对学生的关注,比如那一节节精心准备的班会课等等。

在教育教学中教师在其中起到的引领作用,做得是好是坏,取决于很多因素:教师的学识和视野的宽度,教师的处世哲学,教师对待工作和学生的态度。而这一切的一切,意味着老师在很多方面应该对自己进行提升,在更多的时候给学生一种积极的人生态度,让学生更有力量去面对未来的生活和工作。这远远比空洞的说教更加地有意义而且更有效果。王文英老师在报告最后提到的“改变自己”不就是这个道理么?

学生是可教的,学生是可以被启发的,老师究竟应该怎么做?在前行的道路上,这将是我一直思考的问题。而通过其他老师的交流,可以让我们在前行的道路上走得更加的顺畅。所以,再次感谢学校这次给我们提供这么好的学习机会。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017