注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

培养孩子“自理能力”的要求和内容  

2014-10-22 17:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小学阶段(6~12)是一个人身体最弱小,知识最贫乏,能力最欠缺的时期之一,是个体学习的启蒙阶段,成长的初期阶段。小学生在思想意识和行为等方面还没有稳定的模式,好奇心和模仿能力强,因而极易接受外界的影响,包括环境和教育的影响。而一旦外界影响产生了作用,少年儿童形成了稳定的思想意识和行为习惯,那么就会对个体未来的生活产生重大影响,并进而对整个社会产生影响。正如俗话所说:“积习难改”,“从小看大”。所以说,小学阶段是实施养成教育的最有利,效果最好的时期,也是最重要的时期。根据各年龄特点,我们列举了一些训练内容和要求,仅供参考:

  1低年级学生训练的要求和内容。低年级的学生要教育他们学做一些简单的家务劳动,养成自己的事情自己做的良好习惯;培养学生一定的自我服务能力,帮助学生克服不爱动手,依赖性强的不良习气。

  (1)学会自己整理书包。

  书包要保持干净;

  文具摆放要有一定顺序;

  文具取放要方便(经常要用的东西放在最上面);

  文具没有丢失和遗漏。

  (2)学会自己洗晒,佩戴红领巾:红领巾,清水浸;擦肥皂,水漂净;展平晒,平折好;放床头,不忘戴;红领巾,这样戴:左尖压右尖,右尖绕一圈,圈里抽出尖。

  (3)学会洗碗筷。

  把脏的碗筷放入清水中;

  倒入适量清洁剂;

  正反有顺序地擦洗;

  再用清水清洗;

  用抹布擦干;

  把碗放入橱柜,把筷子插入筷笼里。

  (4)做其他小家务如扫地,擦桌子,擦门窗,做饭等。

(上图为育贤小学举行小学生生活自理能力大赛)

  2中年级学生训练的要求和内容。使学生具有一定的劳动观念,能积极参加自我服务劳动和公益劳动,主动承担一些力所能及的家务劳动,提高学生自我服务的水平和能力,使之养成热爱劳动的良好习惯。

  (1)学习用品摆放有序。

  将学习用品按书籍,抄本,文具等分几堆;

  按开本大小,学科种类将书本有顺序地清理好,将笔,卷笔刀,橡皮等文具整齐地放在笔盒里;

  (2)自己整理床铺:叠被——清枕——刷床单——摆放整齐。

  (3)当好劳动值日生。

  早晨到校后,开门,开窗,在教室和清洁区洒水;

  课间擦黑板,捡教室和清洁区的纸屑和垃圾,制止破坏清洁的行为;

  放学后先在教室和清洁包干区洒少量水,再打扫卫生;

  把桌椅,清洁工具摆放整齐,然后熄灯,关好门窗。

  3高年级训练的要求和内容。使学生具有热爱劳动的思想和正确的劳动态度,能积极参加各种公益劳动,主动承担一定的家务劳动;培养学生吃苦耐劳的精神,使之懂得劳动的重要意义,养成热爱劳动的良好习惯。

  (1)护理校前一条街。

  保洁:分成若干小组,上学前后轮流值班,督促行人讲卫生,不随地乱丢废弃物,不随地吐痰,并定期组织清扫;

  绿化:给路旁小树建造保护网——围篱笆,干旱时常浇水;小树若被风吹倒了,及时扶正;

  美化:对乱放自行车或堆放杂物的人进行说服劝阻;

  宣传:通过不同形式进行宣传,提高市民的认识,动员群众自己管理好街道。

  (2)自己洗晒外衣。

  洗衣浸泡时最好用温水;

  洗衣先放入洗衣粉,需要浸泡10分钟左右;

  搓洗衣服时,对脏的地方重点处理;

  晾晒衣服时,要拧干,抖开,拉平。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017