注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liling--0921的博客

生活需要知识 生活需要思考 生活需要激情

 
 
 

日志

 
 

“精彩极了”和“糟糕透了”教学设计  

2015-12-31 12:45:05|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教学目标:
1
、认识6个生字,会写14个生字。
2
、有感情地朗读课文,说说父亲和母亲对巴迪的诗为什么有不同的看法。
3
、通过人物动作、语言和心理活动描写的语句,体会作者是怎样逐渐理解了父母两种不同评价中饱含的爱,感受的不同方式。
二、通过教学,引导学生抓住动作、语言、心理活动的语句体会作者理解爱的过程,感受爱的不同表达方式。
第二课时
一、复习导入
通过上节课的学习,我们知道了,七八岁的小巴迪写了人生中的第一首诗,得到了妈妈精彩极了的赞扬,又得到爸爸糟糕透了的批评。我就纳闷了,同一首诗得到截然相反的评价,这是怎么回事呢?这节课我们继续学习这篇课文。齐读课题。
二、精读课文
1
、打开课本,请同学们自由读课文1-15自然段,想想妈妈为什么说精彩极了?而爸爸为什么又说糟糕透了?在文中作好批注。
2
、生自主阅读
3
、交流:
1)假如你是巴迪的母亲,你为什么说精彩极了?你从哪些句子可以看出?这是什么描写?
母亲一念完那首诗,眼睛亮亮的,兴奋地嚷到:……”
     巴迪的母亲,是什么让您惊讶、让你不可思议?
     指导朗读:当你看到这首诗时,你的心情怎样?带着你的感受读。(你为什么把亮亮的、兴奋的读得更重?)(个别——齐读)
     “亲爱的,我真不懂你的意思!……”
     你说精彩极了是为了鼓励巴迪呀!你鼓励什么?(会写诗的行为、精神)
     试问一下,如果这首诗写得很差,你也会这样说吗?
     小结:我明白了,母亲说精彩极了注重的是巴迪写诗的这种行为、精神。是啊!才七八岁的孩子,居然会写诗,不管是好是坏,这种行为都应该得到赞扬、鼓励!母亲的表扬是一种怎样的爱?(鼓励式的爱)这些抓住了母亲的什么来写?(语言)
2)可是父亲却不管巴迪幼小的心灵,毫不留情地批评糟糕透了,这是为什么?(这首诗写得不好,为了提醒我)
你是怎么知道写得不好?
父亲怎么看出我得意洋洋?
     小结:为了警告、提醒,于是我毫不留情地说糟糕透了,这么严厉还是爱吗?是怎样的爱?
引读中心句:难怪作者会说这两种极端的断言——”
4
、体会不理解
可是七八岁的孩子理解父母的用意吗?从哪儿看出?
     母亲只是鼓励我,而我却因此得意洋洋。
     出示语段:我再也受不了……”
     冲、跑、扑改为跑、走、扑好吗?(突出极度痛苦,一刻也不想留在客厅)
     这儿抓住了巴迪的什么来写?(动作)
     指导朗读:满心期望得到爸爸精彩极了的表扬,可没想到却是劈头盖脸的批评,此时此刻,小巴迪伤心极了,谁愿意读一读。(个别——齐读)
(二)读15——18自然段
1
、过渡:是的,巴迪还小,无法理解父母的良苦用心,然而今天,成年后的巴迪已经是一名享誉全美国的著名作家、编剧,他理解了吗?自读15-18自然段,划出句子回答。
2
、交流
1幸运是什么意思?
2)为什么说幸运?妈妈的赞扬有什么作用?爸爸的批评又有什么作用?
3)同学们,试想象一下,如果父母都说精彩极了会怎样?(这样让巴迪骄傲、自满,这是歧途)如果都说糟糕透了好吗?(让巴迪灰心、失望、一蹶不振,这是另一种歧途)
4)齐读:看来,既要有表扬,又要有批评。巴迪真是太幸运,他一定很高兴、庆幸,我们一起读。
5)这里抓住巴迪的什么来写?(心理活动)
6)呼应中心:巴迪太幸运了,因为这两种极端的断言——”
3
、巴迪成功了,而功成名就的原因除了幸运之外,还有什么原因?读17自然段
(出示)他谨慎地把握住生活……”
     这风指什么?这句话是什么意思?
     小结:因为他谨慎地把握住生活的小船,因为他从心底里知道:这两种极端的断言——”在爱的鼓舞下,他驾着小船驶向成功的彼岸。
三、拓展练习
1
、同学们,爱的表现形式多种多样。在你们的学习生活中,一定也受到老师、爸爸、妈妈这样或那样的表扬、批评吧!谁愿意说一说。
2
、学习课文写法,抓住动作、语言、心理描写一个小片段。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
四、总结
同学们,我们也有与小巴迪一样的经历,生活中经常得到类似的表扬和批评,但是不管是表扬还是批评,这不同的方式,都有一个共同的出发点,那就是爱。希望我们每个人都有正确地对待。在这节课即将结束时,老师送给大家一首诗共勉。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017